CDIO5* Hagen a.T.W. (08.-12. Juli 2015)

EM-Hauptprobe in Hagen geglückt

Die Schweizer Dressurreiterinnen schnitten am Nationenpreis in Hagen in der Teamwertung mit dem 05. Rang ab. Marcela Krinke Susmelj erreichte in der Einzelwertung auf ihrem Routinier Molberg den 09. Platz sowie den 07. Rang in der Einzelwertung. Mit smeyers Sopran war sie zudem in der kleinen Tour am Start.

sm. In diesen Tagen blickte alles nach Hagen a.T.W., wo u.a. acht Dressurteams im deutschen Nationenpreis 2015 gegeneinander antraten. Da Aachen Ausrichter der diesjährigen EM ist, wurde der deutsche Nationenpreis kurzerhand nach Hagen outgesourced. Der lauschige Turnierfleck am Rande des Teutoburger Walds, der von seinen treuen Besuchern ohnehin liebevoll „Klein-Aachen“ genannt wird, bietet optimale Bedingungen für einen internationalen Dressuranlass dieser Grössenordnung.

Zusätzliche Relevanz wohnte dem Turnier dadurch inne, dass sowohl für die deutsche wie auch für die helvetische Dressurelite in Hagen der finale Sichtungstermin für die Selektion der EM-Teams abgehalten wurde. Die Hauptprobe für die EM in Aachen konnte also beginnen.

Molberg im CDIO5* konstant über 71%

Der Grand Prix gilt im Nationenpreis als Qualifikation für den Spezial und ist gleichzeitig massgebend für das Teamergebnis. In dieser ersten Runde hatte es Marcela Krinke allerdings mit einem reichlich geladenen Molberg zu tun: So zauderte dieser in den ersten zwei Piaffen, was wichtige Punkte kostete. Insgesamt behielt die routinierte Reiterin aber die Oberhand und die beiden klassierten sich in einem starken Feld mit 71.76% auf dem 10. Rang .

Gemeinsam platzierten sich die Schweizer Dressurreiterinnen in der Teamwertung des Nationenpreises auf dem 05. Rang.

Ergebnisse CDIO5* GP

Ergebnisse CDIO5* Nationenpreis Teamwertung

Bild: Rosige Zeiten für den Schweizer Dressursport

Für den Grand Prix Spezial qualifizierten sich wie üblich die besten 30 Paare aus dem Grand Prix, darunter auch alle vier Reiterinnen aus der Schweiz. Erneut gaben Marcela und Molle eine starke Runde zum Besten und schlossen mit schönen 72.784% und dem 09. Rang wiederum als stärkstes schweizer Paar ab.

Ergebnisse CDIO5* GP Spezial

Für die Grand Prix Kür hatte sich das Starterfeld noch einmal halbiert und die besten 15 Paare aus dem Spezial waren noch startberechtigt. Mit diversen Kür-Highlights wie doppelten Pirouetten, Passagetraversalen und Piaffpirouetten glückte dem bewährten Dressurduo aus Luzern die Hauptprobe in Hagen auf der ganzen Linie: Mit ausgezeichneten 75.7% (Rang 07) empfehlen sie sich in bester Form für die bevorstehende EM in Aachen.

Ergebnisse CDIO5* Grand Prix Kür

smeyers Sopran im CDI*

Sopran durfte ebenfalls in den hohen Norden düsen, um erstmalig hagener Turnierluft zu schnuppern. Diese wurde ihm dann aber im St. Georg zum Verhängnis, da aufkommende Windböen die ohnehin schon beeindruckende Kulisse zunehmend ins Wanken brachte, was den noch nicht ganz so routinierten Sopran zunehmend aus dem Konzept brachte. So beendete das Duo die erste Prüfung mit 64.184% (Rang 16) weit unter seinen Möglichkeiten. Tagsdarauf hatten sich die Lüfte wieder beruhigt und so gelang Marcela im Intermediaire I ihren "Luftikus" besser zu kontrollieren: Die solide Runde wurde von den Richtern prompt mit 68.816% und Rang 09 belohnt.